Сколько стоят самые дешевые сигареты

Правительство продолжает активную борьбу с курением. Меры, предпринятые в этом отношении, не ограничиваются запретом на курение в общественных местах. Воздействовать на курильщиков планируется также и с финансовой стороны вопроса. Совсем недавно в силу вступил закон, устанавливающий нижний ценовой порог для упаковки сигарет. С 2015 года он составил 55 рублей. Причем эта цифра будет увеличиваться в зависимости от стоимости акциза, а также инфляции. Эти показатели, к слову, также увеличиваются весьма быстрыми темпами. За последние 6 лет стоимость акциза увеличилась аж в 4 раза и продолжает расти. Про инфляцию и говорить нечего, на тему влияния этого фактора можно рассуждать бесконечно.

Компании, специализирующиеся на производстве табака тоже не остались в долгу. В ответ на предпринятые меры, они довели количество сигарет в упаковке до 25-30, стараясь, таким нехитрым способом удержать свою целевую аудиторию. Упаковки с большим числом сигарет появились у наиболее значимых игроков индустрии, таких как «Донской табак», «Philip Morris», «ITG», «BAT», «JTI».

Одним из производителей, решившейся на выпуск продукции обновленного формата стал находящийся на первом месте по российскому рынку «JTI»: в начале марта фирма представила покупателям свою бюджетную марку «More» в нестандартном виде - 26 штук. Прямой соперник «JTI» - «Philip Morris» - уже имел в своем ассортименте предложения такого рода, однако в июне презентовал еще два вида своей самой продаваемой марки «Bond Street» - по 25 штук в упаковке. Полученные от ФНС данные говорят о том, что обновленный «More» дороже обычной упаковки на 10 рублей, у «Bond Street Blue» разница составляет всего 3 рубля. Из чего можно смело сделать вывод, что табачные компании определенно готовы идти на уступки в стремлении удержать своих потенциальных клиентов от идеи завязать с пагубным пристрастием. И пока им это удается.

Под влиянием роста цен россияне стали курить более дешевые марки сигарет, переориентировались на низкокачественный продукт. Петр Шелищ - Председатель Союза потребителей России полагает, что подорожание едва ли окажет серьезное влияние на потребность в курении, имея в виду тот факт, что скорее люди перенаправят внимание с дорогостоящих сигарет на бюджетные варианты. Наиболее вероятным представляется сценарий, при котором курящие скорее будут экономить на других статьях своего бюджета, в отношении которых у них нет такой стойкой тяги.

Проанализировав прайс-листы нескольких интернет магазинов, распространяющих табачную продукцию можно получить примерные данные по нескольким маркам сигарет. Пачка сигарет «Максим» или «Дукат» стоит 64 рубля. Даже такие, казалось бы, дедовские сигареты как «Оптима» обойдутся в 60-65 рублей за пачку, «Ява» - 67 рублей. Поэтому наиболее выгодными вариантами, скорее всего, представляются те самые увеличенные пачки о которых упоминалось выше.

Если исходить из личного опыта могу сказать что, несмотря на то, что я давно бросил курить, во времена, когда я был подростком, купить сигареты не являлось финансовой проблемой. И у меня даже формировалось негативное отношение к курению, обоснованное тем, что действительно стоящие вещи не могут продаваться по столь низким ценам и быть доступным каждому. Дешевка она и есть дешевка. Но сейчас видимо у людей уже нет такого стимула как был в свое время у меня. Я помню, что такие сигареты как «Альянс» считались прерогативой уличных гопников и алкоголиков, а «Яву» курили только деды в деревнях. Что ж, времена меняются, скоро видимо и «Приму» будет курить вполне себе «комильфо».